INRAE_Brice_Mosa_CA-SYS
Agriculture et changement climatique. Impacts, adaptation et atténuation

Parution d’une synthèse "Agriculture et changement climatique. Impacts, adaptation et atténuation" aux éditions Quae

Cet ouvrage, coordonné par des scientifiques INRAE, fait état des connaissances actuelles sur les impacts du changement climatique sur l’agriculture, tout en proposant des solutions pragmatiques et adaptées à la diversité des systèmes de production. Les filières animales et l’élevage seront également impactés, plusieurs méthodes sont exposées pour analyser et anticiper les conséquences et le fonctionnement des filières.

L’agriculture doit faire face à de nombreux défis. Parmi eux, le changement climatique constitue une préoccupation majeure pour le devenir de l’humanité, avec des enjeux pour la sécurité alimentaire, l’environnement, la biodiversité et la santé. Le secteur agricole est à la fois fortement affecté par l’évolution du climat et contribue de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre.
L’urgence est d’adapter les systèmes de culture et d’élevage pour les rendre plus résilients face aux évolutions tendancielles du climat et aux événements extrêmes. Dans le même temps, il est nécessaire de réduire les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole et d’augmenter la séquestration du carbone pour atténuer les effets sur le climat à plus long terme.

Plusieurs équipes de recherche de l'unité GABI ont contribué à cet ouvrage.

Cet ouvrage dresse un état des lieux des connaissances du changement climatique et de ses impacts sur l’eau et les sols dans les régions tempérées. Il présente les méthodes pour analyser et anticiper les conséquences sur la production et le fonctionnement des filières. Il décrit et quantifie les impacts observés ou prévisibles pour les principales filières végétales et animales. Il aborde l’accompagnement des acteurs en vue de concevoir, évaluer et mettre en œuvre des solutions pour l’adaptation. Enfin, il éclaire les politiques publiques mises en œuvre autour de l’enjeu climatique.

Il s’adresse aussi bien aux chercheurs et aux enseignants-chercheurs, qu’aux étudiants et étudiantes de l’enseignement supérieur. Il constitue une référence actualisée pour tous les acteurs du secteur agricole et pour les décideurs publics.

Sommaire

1 - État des lieux du changement climatique
2 - Méthodes d’analyse et de projection des impacts du changement climatique en agriculture
3 - Impacts observés et projetés du changement climatique sur les filières animales et végétales
4 - Adaptation de l’agriculture au changement climatique
5 - Approches globales du changement climatique en agriculture

Référence :
Agriculture et changement climatique - Impacts, adaptation et atténuation
Philippe Debaeke (coordination éditoriale), Nina Graveline (coordination éditoriale), Barbara Lacor (coordination éditoriale), Sylvain Pellerin (coordination éditoriale), David Renaudeau (coordination éditoriale), Eric Sauquet (coordination éditoriale)
Collection : Synthèses mars 2025  
DOI : 10.35690/978-2-7592-4012-8