GaLac

Glande Mammaire et Lactation (GaLac)

Animation : Hervé Acloque et Sandrine Le Guillou

Expertises : Génomique fonctionnelle, physiologie, épigénétique.

Thématique globale : L’équipe GaLac a pour objectif de mieux comprendre les facteurs influençant le continuum mère-petit qui se fait via le lait et de décrypter les mécanismes moléculaires associés.

Résultats marquants

  • L’alimentation obésogène a un effet délétère à long-terme sur la glande mammaire.
  •  La présence des microARNs dans le lait est corrélée à leur expression dans la glande mammaire.
GaLaC
GaLaC © INRAE

Nous étudions la glande mammaire dont la mise en place joue un rôle clé sur la production laitière, et la composition du lait. L’étude du lait apporte des informations sur les modifications du fonctionnement de la glande mammaire et permet d’identifier les facteurs pouvant entrainer des variations phénotypiques des jeunes. Une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires qui pilotent le développement de la glande mammaire et la production de lait nous permet d’identifier des leviers pour un meilleur contrôle de ceux-ci. Dans cette perspective, les effets des facteurs environnementaux et génétiques sur ces fonctions sont plus particulièrement étudiés.

Objets d’étude :
• Espèces modèles : souris, lapins.  
• Espèces d’élevage : lapins, bovins, caprins, ovins.

Échelles d’analyses :
- animal entier, sur plusieurs générations : effets de différents facteurs sur la physiologie de la lactation et la croissance de la descendance.
- organe : développement de la glande mammaire.  
- cellule : différenciation des cellules épithéliales mammaires.
- molécule : protéomes, transcriptomes et miRNomes mammaires, composition du lait (protéines,
lipides, phénotypage fin des variants des protéines majeures du lait par LC-MS, miRNomes par séquençage haut-débit).

1- Au niveau de la mère :

- Santé : effets des infections mammaires sur lactation (suivi des marques épigénétiques apposées lors d’une inflammation lors de lactations successives, étude d’une mutation dans le gène SOCS-2 associée à la prédisposition aux mammites).
- Alimentation : effets de restrictions alimentaires (étude des variations d’expression des microARNs mammaires, identification de biomarqueurs).
-Variations génétiques : Recherche d’associations entre les microARNs mammaires, les variants
génétiques et les QTL laitiers chez les ruminants (bovin, caprin, ovin).
- Gènes clefs : leur rôle dans le développement de la glande mammaire et la lactation (SOCS-2, Lipoprotéine lipase, miR-30b, Rspo1).

2- Au niveau du continuum mère-petit :

- Alimentation : effet de l’alimentation de la mère sur sa descendance.
- Programmation: détermination des périodes critiques (puberté, gestation et lactation) impactant le devenir des petits.

3- Au niveau du lait :

- Environnement et des variations génétiques : effet sur la composition du lait (analyse des modifications dues à l’âge, la parité, la santé, l’alimentation, les races, la sélection), sur la lipolyse du lait.
- Alimentation : Recherche de xénomiR dans le lait.
- Rôle des vésicules extracellulaires présentes dans le lait dans le continuum mère-petit.

Dispositifs de recherche

  • Méthode de phénotypage fin de la fraction protéique du lait : profilage des lactoprotéines majeures couplant la chromatographie liquide à la spectrométrie de masse (LC-MS).
  • Développement et mise à disposition d'une base de données interactive décrivant l’ensemble des microARNs ruminants disponibles dans la littérature : RumimiR (http://rumimir.sigenae.org/).

Collaborations et partenaires

  • INRAE : UMR PEGASE,Herbivores, GenPhySE et BREED.
  • Nationales : Ecoles Vétérinaires de Toulouse et d’Alfort.
  • Internationales : Université de Tizi-Ouzou, Algérie.
  • Privé : Actalia, CCPA, Hypharm, filières (Idele).

Rattachement à l’école doctorale : SDSV (Structure et dynamique des systèmes vivants)  

Rattachement à l’Université Paris-Saclay

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