Moutons d'Ouessant
La domestication et la diversité

L'histoire de la domestication et de la diversité : une histoire d'animaux, d'hommes et d'environnement

L'histoire des hommes est passionnante ! Et l'histoire de l'agriculture l'est tout autant ! La domestication des animaux d'élevage est un phénomène ancien mais qui a permis de créer une grande diversité de races chez les animaux d'élevage. Allons, regarder cela de plus près....

des Aurochs vers le début de la domestication
des Aurochs vers le début de la domestication
4 vaches avec des colories différentes
conservation de variations visibles

Ces animaux avec des caractères différents vont être conservés.

Au 18è siècle, des groupes d'éleveurs (surtout en Europe mais pas en Afrique par exemple) créèrent des races homogènes : les animaux se ressemblent pour plusieurs caractères qui définissent le "standard" de chaque race.

Effets fondateur, isolement géographique

Au 20è siècle, on produit des races "spécialisées" par type de production (production de viande, production de lait ou les deux) :

Races à viande : Blonde d'Aquitaine, Limousine, Charolaise
Races mixtes : Normande
Races laitières : Montbéliarde, Abondance, Holstein

Voir aussi

Pour en savoir plus sur les recherches menées par l'équipe Génomique, Biodiversité, Bioinformatique, Statistique (GiBBS) de GABI, rendez-vous ici !

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 24 avril 2018 | Rédaction : W Brand-Williams