race bovine Charolaise

Publication GSE, Sanchez M.-P. & al.

Une collaboration internationale permet d’identifier de nouveaux gènes influençant la production de viande bovine

La viande bovine représente actuellement 21 % de la consommation mondiale de viande, se plaçant ainsi en troisième position après la volaille et le porc. Elle joue donc un rôle crucial dans le système alimentaire mondial, avec une grande importance économique et culturelle dans de nombreux pays. Cependant, sa production a un impact environnemental élevé, principalement en raison des émissions de gaz à effet de serre qui contribuent au dérèglement climatique. Afin de concilier la demande croissante de viande avec la nécessité de réduire son empreinte écologique, il est impératif d’adopter des pratiques plus durables.

L’amélioration génétique des animaux peut contribuer significativement à cet objectif de durabilité. Une première étape peut consister à identifier les gènes et leurs variants qui influent sur les différents caractères liés à la production de viande. Des analyses génétiques spécifiques, généralement menées au sein d’une population donnée d’animaux, peuvent révéler des régions du génome contenant ces gènes. Les résultats de ces analyses peuvent ensuite être combinés dans une « méta-analyse » regroupant les données de plusieurs populations, ce qui permet d’augmenter la puissance de détection des gènes impliqués et une meilleure résolution dans la localisation. Cette approche aboutit à des résultats plus complets et plus précis, et donc à une meilleure identification des gènes et des variants de ces gènes associés à l’expression des caractères d’intérêt.   

Dans le cadre du projet européen BovReg, des méta-analyses ont été réalisées pour mieux comprendre les bases génétiques de cinq groupes de caractères essentiels en production bovine (production de lait et de viande, santé, efficience alimentaire et reproduction). Concernant la production de viande, des chercheurs INRAE et partenaires de Suisse, d'Allemagne et du Canada ont collaboré en rassemblant des données de plus de 50 000 animaux issus de 15 populations de races pures ou croisées en considérant 30 millions de variants du génome bovin. Ces méta-analyses, réalisées à une échelle sans précédent pour des caractères liés à la croissance, à la morphologie et aux caractéristiques de la carcasse, ont permis d’identifier de nombreux gènes et variants génétiques associés à ces caractères. Cette approche a notamment révélé des régions du génome non identifiées dans les analyses précédemment conduites par population, permettant de mieux cibler les gènes et les variants génétiques impliqués. Certains de ces gènes étaient déjà connus, comme le gène de la myostatine, dont certaines mutations sont responsables de l’hypertrophie musculaire. Mais la méta-analyse a également révélé l’effet d’autres gènes jusqu’alors peu ou pas connus, tel qu’un gène codant une protéine, potentiellement régulatrice de l’expression d’un grand nombre de gènes et qui a des effets forts sur de nombreux caractères associés à la production de viande bovine.

Ces découvertes aident à mieux identifier les gènes qui influencent les caractères liés à la production de viande chez les bovins. Elles ouvrent la voie à de futures recherches pour améliorer l’efficience de la production via la sélection des animaux. Plus généralement, elles montrent que, en rendant possibles la combinaison de grands jeux de données, les collaborations internationales permettent d’accélérer la production de connaissances, ici sur le déterminisme génétique de caractères importants pour aller vers une production de viande bovine plus durable.

Contact :

Réf. : Sanchez M.-P., Tribout T., Kadri N., Chitneedi P.K., Maak S., Hoze C., Boussaha M., Croiseau P., Philippe R., Spengeler M., Kuhn C., Wang Y., Li C., Plastow G., Pausch H., Boichard D. Sequence-based meta-analyses for beef production traits. Genetics Selection Evolution, 55:70. https://doi.org/10.1186/s12711-023-00848-5

Date de modification : 08 décembre 2023 | Date de création : 08 décembre 2023 | Rédaction : INRAE