L’index d’état corporel, prédicteur de la mobilisation des réserves au cours de la lactation des vaches Holstein ?

Publication Journal of Dairy Science, R. Lefebvre & al.

L’index d’état corporel, prédicteur de la mobilisation des réserves au cours de la lactation des vaches Holstein ?

En début de lactation, la production augmente plus vite que l’ingestion rendant le bilan énergétique négatif. La mobilisation des réserves corporelles après vêlage et la phase de récupération ultérieure constituent un processus d’adaptation pour franchir cette étape critique. Mais lorsqu’elle est excessive, la mobilisation des réserves corporelles devient un facteur de risque pour la santé et la reproduction.

L'état corporel offre une bonne estimation de la quantité de lipides stockée et ses variations sont un bon indicateur du bilan énergétique. Toutefois, le suivi de l’état corporel en élevage est relativement chronophage, nécessite des techniciens qualifiés, et sa cinétique est rarement disponible. Même si l’état corporel est noté dans le cadre des pointages morphologiques et fait l’objet d’une évaluation génomique précise (grâce à la grande taille de la population de référence), l’index génomique « note d’état corporel » (ou BCS pour Body Condition Score) reflète un état corporel de milieu de lactation (moment où il est le plus stable) et pas forcément ses variations, car la note ne prend en compte qu’une mesure par vache.

Afin de déterminer si l’index BCS est utilisable pour mieux prédire et restreindre la mobilisation corporelle en début de lactation, la relation entre l’index génomique BCS et les dynamiques de production laitière, d’ingestion, de poids vif et d’état corporel au cours de la lactation a été étudiée.

Les résultats montrent que les vaches Holstein avec un index BCS positif ont, quel que soit le stade de lactation, une note d’état plus élevée que les vaches avec un index BCS négatif. L’écart entre les deux groupes double au cours des six premiers mois de lactation pour atteindre 0,8 point (sur une échelle de 0 à 5). Une évolution similaire est observée pour le poids vif : l’écart entre les deux groupes augmente de 40 à 60kg entre le vêlage et six mois de lactation. L’ingestion augmente un peu plus rapidement en début de lactation pour les vaches avec un index BCS positif. Les vaches à index BCS négatif produisent légèrement plus de lait (environ 3 % sur la lactation) à index lait constant.

L'index BCS n’est donc pas seulement une prédiction de l’état corporel moyen. Il informe également sur l’intensité de la mobilisation corporelle et la dynamique de l’ingestion en début de lactation. C’est un indicateur prometteur qui pourrait contribuer à limiter la mobilisation intense et à accroitre l’augmentation d’ingestion en début de lactation.

Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet ANR-ApisGene Deffilait. Elle repose sur les données de 686 lactations de vaches Holstein issues de trois fermes expérimentales (le Pin, Méjusseaume, les Trinottières). Les productions laitières, le poids vif et l’ingestion étaient mesurés quotidiennement, les taux butyreux et protéique une ou deux fois par semaine selon la ferme, et l’état corporel était noté une à deux fois par mois par des pointeurs entrainés. Les vaches ont été génotypées et leur valeur génomique BCS prédite à partir de leurs génotypes. Il est important de noter que leur phénotype n’a pas été pris en compte dans l’estimation des effets SNP.

Chaque caractère a été analysé avec un modèle prenant en compte différentes régressions de l’index BCS, en sus du groupe de contemporains (ferme x jour), du stade de lactation de l'index du caractère considéré s'il existe et de différents facteurs. Ces régressions ont permis d’estimer l’impact de l’index BCS à chaque stade de la lactation.

Voir aussi

Rachel Lefebvre, Philippe Faverdin, S. Barbey, J. Jurquet, Thierry Tribout, Didier Boichard, Pauline Martin. Association between body condition genomic values and feed intake, milk production, and body weight in French Holstein cows. Journal of Dairy Science, 2023, ⟨10.3168/jds.2022-22194⟩.

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 28 avril 2023 | Rédaction : INRAE - Edition P. Huan